Вторник, 23.04.2024, 13:17
Официальный сайт группы СК-041
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Программирование [3]
Электроника [1]
*nix [2]
Прочее [3]
Главная » Статьи » Прочее

Насилие в молочной индустрии
отрывок из книги "МОЛЧАЛИВЫЙ КОВЧЕГ" ДЖУЛЬЕТ ГЕЛЛАТЛИ (Juliet Gellatley)

Большая часть моих усилий ушла на объяснение обязательных принципов вегетарианства. Важно, чтобы люди имели перед собой достижимые цели. Очень немногие люди, перестав есть мясо, переходят к веганизму (веганизм - отказ от молочных продуктов), минуя вегетарианство. Слишком велик "культурный шок". Важно, чтобы каждый шаг человека получал поощрение. Если первым шагом стал отказ от употребления яиц, полученных на промышленных фермах, то это шаг вперед, отказ от употребления красного мяса - это положительный шаг; отказ от употребления в пищу животных, выращенных на ферме - важное решение. Я со всей страстью и убежденностью верю, что конечной целью должен быть веганизм, но я убеждена, что каждый, шаг по этому пути ценен и помогает избавить животных от страданий. Сказав об этом, я чувствую, что необходимо внести ясность в жестокость, которая скрывается за молочной промышленностью и которую игнорируют некоторые вегетарианцы. Окончательный толчок к тому, чтобы я стала веганисткой, был неожиданным и получила я его, находясь совсем недалеко от дома. Фактически, это произошло на поле, расположенном рядом с моим домом, в летний день 1994 года. Я как раз читала отчет национального комитета по туризму, который проводил опрос среди Американских туристов, чтобы выяснить, что им понравилось в Британии и что нет. Первым в списке вещей, которые разочаровали туристов, было небольшое количество коров на наших полях. Отчет составлялся ранней весной, до того, как большинство голов крупного рогатого скота было выпущено из заключения - зимних помещений. Туристы приехали, ожидая, что увидят на шахматной доске наших полей пасущихся черно-белых молочных коров фризианской породы. Если бы они приехали летом, им пришлось бы поискать пространство для того, чтобы стать и сделать снимок камерой, - так много было бы вокруг коров, особенно в Чешире, где я живу, в графстве, которое фактически представляет собой огромную молочную ферму с интенсивным разведением скота.

В середине мая на поле возле моего сада появились четыре беременных телки. В ожидании появления телят они проводили начало лета в идиллическом окружении - луг с сочной зеленью, поблизости - лес и извилистая река. Когда одна из них неожиданно родила прелестного маленького бычка прямо в высокой траве летним вечером, это была полная идиллия. Я смотрела, как мать с любовью вылизывала своего ребенка с головы до ног, неторопливо, спокойно и с явным удовольствием. Наконец, она поднялась на ноги и нежно подняла малыша на ноги, подталкивая его мордой. Вековые инстинкты подсказывали ей, что нужно убедиться, что он сможет убежать, если в этом будет необходимость.

На следующий день на поле появились фермер и его подручный, и идиллии пришел конец. Подручный фермера осторожно взял теленка на руки и унес, а телка пошла за ним. Ее не нужно было вести на веревке, она шла следом, так как беспокоилась о судьбе своего малыша. Они ушли по дороге, ведущей к ферме и пропали из вида. После того, как теленок еще один день сосал молозиво, которое предшествует появлению молока и обеспечивает сопротивляемость организма теленка болезням, его разлучили с матерью, как это делают всегда - корову начинают доить два раза в день, а теленка отправляют в помещение для непроизводительного скота. Именно эта корова, N324, была необычной, так как это был ее восьмой теленок. Очевидно, корове было лет десять. Мне сказали, что это был ее последний теленок, и после того, как у нее закончится лактация, ее зарежут. Может быть, вы назовете ее счастливой - счастливой, потому что она родила восемь телят и каждого у нее отобрали в возрасте одного-двух дней - потому что большинство молочных коров производят не более двух-трех телят, и их убивают в возрасте примерно пяти лет. Предоставленные сами себе, они бы прожили 20 лет или дольше.

Сама беременность коров нужна только для производства молока, и во многих отношениях телята - это просто побочный продукт. Телочек держат для того, чтобы пополнять молочное стадо, в то время как телята мужского пола просто не нужны - слишком тощие для говядины, не того пола для молока; они не годятся ни на что кроме телятины. Во всем этом бизнесе, построенном на несомненном стремлении к наживе, есть что-то особенно отвратительное.

Согласно данным Доктора Питера Джексона, заведующего отделением фермерских животных Кембриджского ветеринарного института, бедняга-корова производит в 10 раз больше молока, чем может выпить ее теленок, но потребности рынка диктуют, что все это молоко должно быть извлечено для использования человеком, хотя оно может и не дойти до потребителя из-за перепроизводства, неужели мы настолько лишены сострадания, что мы должны отказывать в выполнении одного из основных инстинктов- вскармливании - существу, которое заплатило чрезвычайно дорого за свою кротость?

Именно контроль за питанием и генетические манипуляции привели к такому огромному производству молока - средний надой "хорошей коровы" составляет 25-30 литров в день, что в три раза превышает количество молока, которое коровы давали всего 50 лет назад. Корова с высокими надоями сейчас дает поразительное количество молока в день - 45 литров (80 пинт). За все это платит корова. У нее один шанс из трех получить мастит - гнойное воспаление вымени. Болезненная процедура введения антибиотиков через соски не помогает избежать этого заболевания.

В США происходит то же самое. Количество молочных коров там уменьшилось от почти 22 миллионов в 1900 году до 10,8 миллионов в 1980 году, однако, количество молока увеличилось от 116 миллиардов фунтов до 128 миллиардов. Каждая корова производит больше молока, чем допускают биологические возможности ее организма. Если вы посмотрите на любое стадо в Европе или США, идущее на доение, вы увидите у каждой коровы огромное вымя неестественной формы, т.е. естественная форма вымени деформирована. Из-за напряжения, вызванного ношением такого смехотворно раздутого вымени, и, вследствие этого, деформации естественного строения ног корова имеет один шанс из трех получить мучительное заболевание ног. Профессор Джон Уэбстер, глава отдела животноводства Бристольского университета, утверждает, что при осмотре ног отбракованных коров на бойне выявляют повреждения ног в прошлом или в настоящем почти у 100% животных. Болезни ног часто приводят к воспалению копыт, заболеванию, которое, по словам специалистов Министерства сельского хозяйства, "вызывает у коров сильную боль". Ткани на ногах воспаляются, а это может привести к появлению язв. Профессор Уэбстер объясняет: "Чтобы понять, какая боль бывает при воспалении копыт, представьте, что вы прибили ногти на руке дверью, а затем пытаетесь сделать стойку на кончиках пальцев". Почти каждая корова в какой-то момент жизни страдает от этого болезненного и калечащего заболевания. Болезни ног трудно вылечить, их часто вообще не лечат. Когда комбинация из болезни ног и язв становится такой невыносимой, что начинает понижаться надой молока, корову посылают на бойню, а ее мясо используют для разных "бургеров", школьных завтраков, детского питания и других продуктов "низкого качества".

Не только из-за мастита и проблем с коленными сухожилиями коров отправляют на бойню. Некоторых отправляют туда просто потому, что они изнурены и не могут больше давать достаточно продукции для балансовой ведомости. Они могут "потерять в теле" - вежливая формулировка того факта, что они становятся истощенными. Подтверждение этому можно найти почти в каждом молочном стаде. Если посмотреть внимательно, то в этой картине явного спокойствия, особенно в задних рядах пасущихся животных, можно часто увидеть корову, напоминающую вешалку для пальто, обтянутую кожей. В тяжелых случаях глаза у коров проваливаются, а кожа становится грубой из-за потери подкожной влаги. Это может быть связано с полным разрушением тканей вымени.

В действительности, молочная корова, судьба которой кажется более благополучной, чем у других фермерских животных, представляет собой замечательный образец обмана. Ее заставляют работать сверх ее возможностей, вот почему со времени Второй мировой войны, среднее количество лактаций уменьшилось с восьми до четырех и вот почему фермер молочного хозяйства из Великобритании Ф.Уэсли Эбби утверждает в своем отчете об откорме и выращивании молочных коров, что коммерческие молочные фермеры в США заинтересованы только в том, чтобы получить больше молока:
"Ноги, телосложение и даже качество по важности занимают самые нижние места в списке. При норме отбраковки от 35 до 40% в год, никто не заинтересован в том, чтобы корова жила подольше".

Спустя всего три месяца после отела корову, все еще дающую обильные удои молока, снова оплодотворяют, обычно с помощью искусственного осеменения. Только последние несколько недель беременности она будет сухой. В течение девяти месяцев каждого года она несет двойную ношу: доения и беременности, ее вымя работает в 10 раз больше, чем в обычных условиях.

Теперь можно было бы подумать, что благодаря такому образу жизни, который представляет собой непрерывную линию производства, молочная корова заслуживает нашей благодарности. Ничего подобного. Доктор Дэвид Ривер, директор научно-исследовательского института по вопросам питания и обмена веществ у жвачных животных, выступая в программе ВВС "Горизонт" - "Короткая жизнь в пищевой цепочке", еще не все сделал для коров:
"Мы можем взглянуть на эффективность переработки коровой кормов в молоко, если оценим общую энергетику - из 72.000 калорий, которые корова потребляет каждый день, 19.000 превращаются в молоко - коэффициент полезного действия у коровы не очень-то высок... У меня мало свидетельств того, что мы слишком эксплуатируем этих коров, а если мы посмотрим на Европу и особенно на Соединенные Штаты, мы сделаем вывод, что наши коровы работают значительно больше благодаря улучшениям генетики и питания. Поэтому я, конечно, не могу согласиться с тем, что мы используем этих коров до предела их возможностей".

К счастью, существуют и противоположные взгляды. В нашей случае это мнение профессора Джона Уэбстара, выступавшего в той же программе:
"Молочная корова - это яркий пример переутомившейся матери. По некоторым показателям она трудится больше, чем все наши животные на фермах, и это можно научно подсчитать. Эквивалентом мог бы послужить бегун, который бегает от 6 до 8 часов в день, а такое мог бы делать только сумасшедший. Фактически, единственные представители рода человеческого, которые работают больше, чем молочные коровы, - это велосипедисты, участвующие в гонке "Тур-де-Франс", что является примером крайнего мазохизма".

Но даже эти велосипедисты трудятся так в течение пары недель или около того. Как будто всего этого недостаточно, правительство позволило провести эксперимент в 18 стадах с лекарством под названием бовин соматопропин (БСТ), который увеличивает надой молока на 40%,а заболеваемость маститом на 45%. Это гормон роста, который в значительной степени стимулирует организм коровы превращать большее количество питательных веществ в производство молока. Инъекции этого препарата делаются животному ежедневно. Держится в секрете то, какие фермы занимаются такими вещами, а молоко от коров поступает в продажу без проведения тестов, касательно его безвредности для людей или коров. Общественность узнала об этих испытательных полигонах благодаря детективной работе и наведению справок организациями, такими, как Комитет по питанию, в результате чего стало известным, что районы, снабжающие молоком Лондон, включены в проведение экспериментов. Использование БСТ запрещено в Европейском сообществе и его дальнейшее использование зависит от решений, которые примет Европейское сообщество 1 января 2000 года. Однако известно из отчета по применению бовина соматопропина, что продолжается его применение в ограниченных масштабах. В США в 1995 году 15% молочных коров делали инъекции гормона роста бовина (БСТ является генетически полученным вариантом этого гормона), что увеличило производство молока на 20%, делая вымя коровы таким тяжелым и раздутым, что у некоторых коров волочилось по земле. Коровы наступали себе на вымя, что приводило к инфекциям и увеличивало заболеваемость маститом.

отрывок из книги "КАК СТАТЬ, БЫТЬ И ОСТАВАТЬСЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ"
("The Livewire Guide to Going, Being and Staying Veggie!") ДЖУЛЬЕТ ГЕЛЛАТЛИ (Juliet Gellatley)

Откуда берется молоко? Только не отвечайте "от коров"! Вы удивитесь, если узнаете, что мы получаем молоко только из-за того, что у коровы родился теленок, так же как и единственная причина, по которой организм женщины вырабатывает молоко - из-за того, что у нее родился ребенок. Разница лишь в том, что мы не забираем ребенка от матери и не используем ее молоко, добавляя в кофе. Но именно это мы и делаем с молочными коровами, и происходит это каждый год их жизни.
Было бы неплохо, конечно, если бы коровы давали достаточно молока для того, чтобы прокормить своего теленка и еще для производства сыра, йогуртов, мороженого, масла и других молочных продуктов. Угадайте, что делает корова! Несчастная молочная корова является продуктом селекционного разведения и дает молока в десять раз больше, чем может выпить ее теленок. Но телят все равно забирают от матери в течение 24 часов после их рождения, поэтому нам достается все молоко - почти 10000 литров от каждой коровы ежегодно.
Вы когда-нибудь видели, с какой тревогой корова-мать смотрит на своего новорожденного теленка, когда его уводят в другой сарай, и которого она больше никогда не увидит, если бы вы только слышали ее мычание. Очень тяжело смотреть на то, как работает молочная индустрия. Но это только начало истории о молочных коровах, чья участь, наверное, самая тяжелая. Молочным коровам меньше сострадают из-за того, что их проблему сложнее увидеть, фактически молочные коровы производят впечатление животных, довольных своей жизнью. Кажется, они так мирно жуют траву или лежат на солнце и жуют жвачку. Животные обычно черного или белого цвета.
Посмотрите на их вымя, молоко-вырабатывающий орган, оно гораздо больше, чем у диких животных. Если присмотреться, можно заметить, как это влияет на походку животного. Такая неестественная походка приводит к травмам ног, поэтому многие коровы хромают. Проблемы с ногами усугубляют бетонные полы в зимних коровниках. Копыта коров не предназначены для длительного стояния на бетонном полу.
В результате коровы страдают болезнью ламинит - воспалением мембраны внутренней части копыта. Больно ли это? Несомненно,- говорит профессор Джон Вебстер, председатель сельскохозяйственного факультета бристольского университета. Он так же заявил, что исследования конечностей убитых коров показали, что около 100% из них подвержены этой болезни. "Чтобы вообразить ту боль, которую причиняет ламинит, представьте, что вам дверью сломали все ногти на ногах, а потом заставили стоять на носочках". Коров с клиническим ламинитом вылечить уже нельзя и их просто уничтожают.
Однако у молочных коров много других неприятностей. Ели вы посмотрите на их заднюю часть, то увидите, что через бока видны кости. Обычно это выглядит, как если бы кусок тонкой ткани повесили на вешалку. А все потому, что коровы либо дают молоко, либо вынашивают теленка, либо делают и то и другое одновременно. Корова не только производит большое количество молока в течение девяти месяцев после рождения теленка, но большую часть этого времени она беременна следующим и должна обеспечивать питанием своего еще нерожденного теленка. Жизнь коровы становится легче в течение последних трех месяцев беременности, ее перестают доить и все ее силы направлены на строительство организма нерожденного теленка. Поскольку молочные коровы рожают каждый год, эта однообразная рутина никогда не прекращается.

Дикие коровы вырабатывают молоко в количестве, достаточном для того, чтобы накормить своего теленка, что составляет одну десятую количества молока, производимого молочными коровами на фермах, поэтому у диких коров вымя гораздо меньше. Так же дикие коровы не беременеют в период выкармливания своего теленка, так как это забирает почти всю их жизненную энергию и подвергает опасности их жизнь. Молочной корове, наоборот, требуется больше энергии, у нее плохое питание, она всегда голодна и обессилена. Выработка молока в больших количествах, подвергает вымя большим нагрузкам и почти одна треть коров страдает воспалением этого органа. Это болезненное заболевание называется мастит, оно приводит к тому, что у коровы появляются гнойные выделения из вымени.
После того как корова дала потомство два или три раза, внутриутробные ткани становятся слабыми и легко рвутся от перегрузок и плохого питания. Поэтому молочных коров отправляют на бойню в возрасте от четырех до семи лет, хотя они могли бы жить до двадцати и дольше. Для сравнения представьте девочку в возрасте подростка и истощенную физически.
Совершенно другая ситуация с коровами, которых выращивают для производства говядины. Их молоко не используют в производстве, поэтому они вырабатывают молоко только для своих телят. Так же как и у диких коров, у них вымя небольшого размера, а не такое огромное, как у молочных коров, что в свою очередь означает, что их тела поглощают все питательные вещества.
Вы можете подумать, что производители посмотрят на несчастных обессиленных молочных коров и скажут, что пора им дать отдохнуть. Никогда! Корпорации, производители молочных продуктов экспериментируют с гормоном BST (коровий соматотропин), который приводит к тому, что коровы вырабатывают еще больше молока - на 40% больше. Посредством селекционного разведения выводятся новые виды коров, которые будут вырабатывать в два раза больше молока. Такое ощущение, что жадность утолить невозможно!
И что же происходит с изнуренными молочными коровами? Их отправляют на бойню, чтобы потом из их мяса приготовить мясные продукты низшего класса такие как: гамбургеры, пироги с мясом, бульонные кубики, а так же обеды для школьников.
Люди являются представителями единственного биологического вида на нашей планете, который пьет молоко других животных, что же тогда происходит с телятами? Ни один из миллиона телят, которые ежегодно рождаются у молочных коров в Великобритании, никогда больше не увидит свою мать. Около 330000 телят женского пола выращивают на смену своим истощенным матерям молочным коровам, которых зарежут на бойне. Некоторых телят с большей массой содержат для производства говядины. Однако большая часть, около 450000 телят, ежегодно поступает на рынок, в возрасте нескольких дней отроду, еще до того как они в состоянии есть твердую пищу или пить не из соски. Их участь - стать куском телятины на столе.
В Великобритании таких животных обычно покупают торговцы, которые потом их отправляют во Францию, Голландию и Данию. Телят в больших количествах, загоняют в огромные грузовики и когда их привозят на новое место жительства, совсем не зеленые поля они видят, а темные деревянные клетки, настолько узкие, что животное не может даже лечь или повернуться. Никаких условий для сна или общения, только темнота и мучения.
Весь смысл таких клеток заключается в том, чтобы содержание телят было максимально дешевым. Это так же рассчитано на то, чтобы животные становились малокровными, то есть в их крови было недостаточно железа и мясо оставалось такого же белого цвета как у новорожденных телят. Значит, они никогда не увидят дневного света и никогда не попробуют траву или сено, потому что это может повлиять на цвет мяса. Телята постоянно находятся на диете, им дают молоко и воду, и никакой твердой пищи. Животные лижут свои клетки и глотают свою собственную шерсть.
По истечении 22 недель такого жалкого существования, телят отправляют на бойню. За что? Ради белого мяса на ужин для гурманов в шикарных ресторанах. Даже несмотря на то, что использование таких клеток противозаконно в Великобритании, телят отправляют за границу, а потом импортируют их мясо - что в свою очередь показывает, как легко можно обойти закон ради своей выгоды.

Употребление молока с точки зрения здоровья

Многие непоследовательные сторонники вегетарианского питания, отказавшись от мяса, рыбы и яиц, употребляют молоко и кисломолочные продукты, полагая, что они полезны или даже необходимы для здоровья. Для млекопитающих естественно потребление только материнского молока и только в первые месяцы/годы жизни. Позже, когда организм уже может самостоятельно переваривать пищу, необходимость в молоке отпадает. Из этого можно сделать вывод, что употребление молока не является необходимым для человека.
Более того, исследования показали, что употребление молока может привести к ряду серьёзных заболеваний, особенно у детей. Объясняется это тем, что, например, коровье молоко предназначено для телят у которых пищеварительная система очень сильно отличается от нашей (например, они имеют 4 желудка и за первый год жизни должны набрать вес около 130-140 кг).
Доктор Беньямин Спок утверждает, что, хотя коровье молоко - идеальная пища для телят, оно опасно для человеческих детей: "Хочу сказать родителям, что многим детям коровье молоко опасно. Оно вызывает аллергию, несварение, а иногда способствует заболеванию диабетом в детстве".
Американская академия педиатрии не рекомендует давать детям коровье молоко. Именно молочные продукты чаще всего оказываются аллергеном. Более двух третей коренных индейцев и мексиканцев, многие азиаты, 15% людей кавказских национальностей не переносят лактозу, после употребления молока у них возникает вздутие живота, ветры, колики, рвота, головная боль, сыпь и астма. Многие после четырехлетнего возраста перестают переносить лактозу. У таких людей животные белки очень сильно влияют на иммунную систему, из-за этого может быть хронический насморк, больное горло, хрипота, бронхит и постоянно повторяющиеся воспаления уха.
20% коров в США заражены вирусом лейкемии, при пастеризации этот вирус не погибает. Этот вирус обнаружен в молочных продуктах, которые имеются в продаже. Самая высокая заболеваемость лейкемией отмечается у детей 3-13 лет, то есть в том возрасте, когда молочных продуктов употребляют больше всего. Вряд ли этот факт является простым совпадением.
Потребление молочных продуктов является главной причиной возникновения остеопороза, т.к. они способствуют вымыванию кальция из организма. Эти данные подтверждены многочисленными клиническими исследованиями в медицинских центрах разных стран мира. С сожалением надо отметить, что это заболевание все чаще стало встречаться и в развитых странах: в США, а в Европе особенно в Швеции, Финляндии, Великобритании, где съедается более 135 кг молочных продуктов на человека в год. Не редкость эта болезнь и в Германии. В противоположность этому в тех странах Азии и Африки, где традиционно питание включает в себя минимальное количество молока и животного белка, эта болезнь просто неизвестна.
Кроме того, существует прямая зависимость между употреблением молочных продуктов и возникновением нарушения обменных процессов в организме - холестеринового, мочекислотного и жирового.
Ещё одна причина, по которой молоко и производные продукты вредны для человека – содержащийся в них холестерин, употребление которого даже в минимальных количествах, вопреки распространённому мнению, оказывает отрицательное воздействие на наш организм, т.к. ведёт к засорению и закупорке сосудов, и, как следствие, ко многим серьёзным заболеваниям.
Молочные продукты способствуют развитию сахарного диабета 1 типа (который может привести к слепоте и другим серьёзным осложнениям). Организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000 (т.е. почти 0,5 процентов). И напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.
Известный во всем мире доктор Спок практически всегда признавал, что вегетарианство полезно для детей. Сначала он был убежден, что ребенку необходимо молоко, но в последнем издании бестселлера «Ребенок и уход за ним» (1998) он со всей прямолинейностью заявил, что больше не поддерживает молоко в рационе детей.
Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов очень одобряют родителей, которые дают детям исключительно веганскую пищу. Исследования показывают, что дети, не употребляющие в пищу продуктов животного происхождения, намного здоровее своих сверстников. У них в 10 раз ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь уже в 3-летнем возрасте у детей, питающихся обычным образом, бывают засорены артерии! Также если ребенок ест мясо и пьёт коровье молоко, у него в 4 раза повышаются шансы заболеть раком — а у девочек риск развития рака груди возрастает в 4 раза! Исследования, опубликованные в "Журнале Американской диетической ассоциации", показывают, что у детей, которые с рождения не питаются животной пищей, коэффициент умственного развития в среднем выше на 17 пунктов, чем у их сверстников, питающихся мясом, молочными продуктами и яйцами. То же самое исследование связывает употребление в пищу молочных продуктов в детстве с такими заболеваниями как колики, ушные инфекции, инсулинозависимый диабет, запоры и внутренние кровотечения.


Категория: Прочее | Добавил: Head (18.09.2007)
Просмотров: 3101 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright SK-041 © 2024
Используются технологии uCoz